Клематис (Ломонос) Clematis
Семейство: лютиковые (Ranunculáceae).
Форма: многолетнее травянистое растение.
Категории: Контейнерные растения, Лианы, Многолетние травянистые растения.
Применение: Клематисы в саду – одни из самых популярных растений для вертикального озеленения. Клематисы подходят для садов различной тематики, хороши они в садах-кантри, голландских и пейзажных садах. В саду стиля модерн розовые, голубые клематисы и белые клематисы будут эффектно смотреться на фоне кирпичных стен. Быстрорастущие, высокодекоративные клематисы незаменимы для разграничения различных зон сада.
Описание: Род насчитывает около 300 видов. Для клематисов наиболее типичны лианообразные вьющиеся и лазящие стебли. Листья клематисов простые или сложные, супротивные, рассеченные или сложноперистые. Цветки растений крупные, одиночные (у некоторых видов собраны в соцветия), очень декоративные, разнообразны по форме и окраске. Цветет клематис весной или летом. От большинства лианообразных растений клематисы отличаются особым способом роста: они обвивают опоры с помощью гибких черенков. Одно из самых популярных растений для вертикального озеленения.
Классификация сортов
Единой четкой классификации сортов клематиса не существует. Есть два разных подхода:
1. учитывается происхождение каждого сорта;
2. дифференцирование по группам обрезки.
Классификация сортов, учитывающая происхождение сорта.
Более традиционный, учитывает происхождение каждого сорта. Принципиально все клематисы делят на три большие группы: крупноцветковые, мелкоцветковые и травянистые.
- Крупноцветковые клематисы - отличаются крупными и эффектными цветками.
- Мелкоцветковые клематисы - цветки мелкие, часто колокольчатые. Цветение очень обильное.
- Травянистые клематисы - мало распространенная, но перспективная группа клематисов - травянистые многолетники.
Классификация сортов по группам обрезки.
Все виды и сорта клематисов принадлежат одной из групп обрезки. Всего существует 3 группы обрезки:
- 1-я (группа А) - без обрезки (кроме формирующей);
- 2-я (группа В) - слабая (легкая) обрезка;
- 3-я (группа С) - сильная обрезка.
Первая группа обрезки, или группа А - объединяет клематисы, у которым цветки образуются на побегах предыдущего года. На побегах текущего года иногда появляются цветки в небольшом количестве. К этой группе относятся виды и сорта клематисов из групп Атрагене и др., которые выращивают без обрезки (или после цветения отрезают генеративную часть побега). Если куст очень густой, то часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию более жизненных побегов текущего года, которые будут цвести в следующем году. Перед укрытием на зиму у клематисов группы А отрезают только генеративную (цветущую) часть побегов текущего года и полностью вырезают слабые побеги.
Вторая группа обрезки, или группа В - объединяет клематисы, у которых цветки развиваются как на побегах текущего года, так и на прошлогодних побегах, К ним относятся группы клематисов Ланугиноза, Флорида, Патенс и некоторые сорта с похожими на эти группы признаками. У этих клематисов наблюдается раннее цветение в конце мая-июне на побегах предыдущего года. Цветки крупные, часто махровые или полумахровые; время цветения непродолжительное. Второе, или летнее цветение клематисов происходит на побегах текущего года, оно обильное - начинается с июля и продолжается до осени. Чтобы получить длительное цветение этих клематисов, их обрезку проводят в два приёма. Вначале летом отрезают генеративную(цветущую) часть побега предыдущего года после отцветания; если куст очень густой, вырезают весь побег. Побеги текущего года обрезают перед укрытием клематиса на зиму. В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году, применяют различную степень обрезки. Удаляют только генеративную часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения клематисов группы В в следующем году.
Третья группа обрезки, или группа С - объединяет клематисы, у которых основная масса цветков образуется на побегах текущего года (группы Жакмана, Витицелла и их гибриды). Они цветут с июля до середины сентября; максимум цветения наблюдается в конце июля - в августе. Обрезка этой группы клематисов очень проста: перед укрытием на зиму отрезают все побеги до первого настоящего листа (можно оставить и большее количество почек) или до основания.
Если на упаковке приобретенного вами саженца указаны зона зимостойкости и группа обрезки, нет нужды выяснять, к какой группе гибридов относится это растение - у вас уже достаточно информации, чтобы правильно выбрать программу ухода.
Условия выращивания: Клематисы – растения светолюбивые, их высаживают на солнечных участках с частичным затенением в послеобеденное время. В густой тени растения могут не цвести. Выращивание клематисов невозможно в низинах и на участках, не защищенных от ветров. Клематисы не выдерживают как засуху, так и затопление. Выращивание клематисов не рекомендуется также на участках с близким расположением грунтовых вод.
Уход: Клематисы плохо переносят перегрев и пересыхание почвы. Она всегда должна быть слегка влажной и рыхлой. Поэтому после каждого полива и дождя почву вокруг растений рыхлят. Около новосадок неглубоко (2-5 см), только чтобы уничтожить почвенную корку и первые сорняки. Хороший результат дает мульчирование почвы, которое частично заменяет полив и рыхление. Для клематисов в качестве мульчи лучше всего использовать полуперепревший навоз, присыпав его торфом. При поливе или дожде такая мульча дольше сохраняет влагу и дает растению дополнительное питание. Зимой предохраняет корневую систему от вымерзания, особенно при гололеде. Благодаря мульче появляется много червей, которые, проделывая ходы в почве, способствуют улучшению ее структуры.
Размножение: Клематис мелкоцветковый размножают, как правило, семенами. Клематисы крупноцветковые размножают вегетативно (делением куста). Делить клематисы лучше всего осенью. Культивары можно размножать отводками. Также возможно размножение клематисов черенками (зелеными и одревесневшими), прививкой. Черенкование проводят весной и в начале лета. Посадка клематисов рекомендуется на расстоянии 1 м друг от друга.