Обрезка вишни весной и осенью. Схема обрезки вишни.
По мнению профессиональных садоводов регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток крайне важно для вишни и приносит много пользы:
- дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
- урожай увеличивается в несколько раз;
- ягоды становятся крупнее и вкуснее;
- уничтожение старых больных и поврежденных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей.
Кроме того, обрезка вишни помогает избежать распространения болезней. Этой работой принято заниматься весной и осенью.
Обрезка вишни весной
- Крону формируют через 5 лет после посадки.
- Обрезка вишни весной начинается до набухания почек. Удаляют сухие и сломанные побеги.
- Необходимо правильно производить обрезку, для того чтобы избежать камедетечения. Все раны после обрезки замазывают садовым варом. Если дерево имеет кустовидную форму, то оставляют 7-9 скелетных (основных) веток. У древовидного сорта вишни достаточно оставить 4-6 штук. У привитых саженцев удаляют корневую поросль, которая снижает урожайность культуры.
- При обрезке старой вишни весной не стоит удалять слишком много веток за один раз. Если саженец запустили и не обрезали его, лучше провести это в несколько этапов за 2-3 года. После обрезки весной, как правило, начинают расти новые побеги, за их ростом нужно следить и при необходимости также подрезать.
Обрезка вишни осенью
Обрезка вишни осенью - очень важное дело. Правильно проведенная процедура позволит значительно повысить будущий урожай и продлить общие сроки жизни растения.
Опытные дачники проводят ее даже поздней осенью, чтобы дерево уже пребывало в режиме зимнего «сна». Нужно отметить, что осенью обрезаем только сухие, зараженные или поломанные побеги.
Основные правила осенней обрезки:
- нельзя сильно обрезать молодые саженцы вишни, это замедлит плодоношение;
- если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать садовым варом, чтобы быстрее зажила;
- санитарную обрезку вишни нужно проводить каждый год.
Схема обрезки вишни
Саженец обрезают таким образом, чтобы на нем осталось 4-5 сильных, развитых веток. Остальные приросты удаляют, а раны замазывают. Оставленные ветки должны быть на расстоянии 10 см друг от друга и направлены в стороны. Далее проводят наблюдения за тем, чтобы куст не загущался, а крона продолжала правильно формироваться. Все побеги, идущие внутрь, удаляют. Побеги, образовавшиеся на штабе, вырезают (рисунок 1).
Обрезка молодой вишни должна быть очень осторожной, поскольку в этот период закладывается характер роста и плодоношения дерева. Допущенные ошибки могут привести к низкой урожайности культуры в будущем.
Рис. 1 – Схема обрезки молодого саженца вишни.
Схема обрезка взрослой вишни также имеет свои особенности (рисунок 2). Проводится с целью омоложения и увеличения урожайности. Омолаживающее формирование кроны кустовидных сортов требуется тогда, когда плодоношение значительно уменьшается. Урожайность возвращают, сокращая количество веток и укорачивая их на 1/3 или 1/2 длины побега. Чтобы растение не ослабло после обрезки и продолжало плодоносить, скелетные и полускелетные ветки удаляют в разные годы. Однолетние приросты трогать нельзя.
Рис. 2 – Схема обрезки взрослого дерева вишни.